GUSTO SICILIANO

Pasta alla Mandorla di Avola

INGREDIENTI: 4 persone

80 g di mandorle di Avola
35 g di uva passa
120 g di pomodorini di Pachino
280 - 300 g di pasta (penne, spaghetti)
qualche foglia di basilico fresco, olio extra-vergine di oliva e sale

Pasta alla Mandorla di Avola
Macinate 40 g di mandorle e tostatele leggermente in padella. Frullate a crudo con olio e sale i pomodorini, il basilico e le altre mandorle. Aggiungete l'uva passa alla salsa. Preparate la pasta e condite con la salsa ottenuta. Cospargete il piatto con la mandorla tostata e servite in tavola.

Pollo alle Mandorle di Avola

INGREDIENTI: 4 persone

500 g di petto di pollo
100 g di mandorle di Avola
1 cipolla
3 cucchiai di farina
sale, pepe, olio extra-vergine di oliva, vino bianco

Pollo alle Mandorle di Avola
Fate saltare per qualche minuto le mandorle in una padella con due cucchiai di olio di oliva, poi scolatele su un foglio di carta assorbente. Tagliate a pezzetti il petto di pollo e passatelo nella farina. Tritate la cipolla finemente e mettetela a rosolare nella padella. Appena diventa leggermente dorata unite il pollo infarinato, rosolatelo e bagnatelo successivamente con il vino bianco. Coprite e fate cuocere per circa 15 minuti, quindi aggiungete le mandorle e lasciate sul fuoco per altri 3 minuti, mescolando continuamente. Servite caldo.

Budino alla Mandorla di Avola

INGREDIENTI: 6 persone

1 panetto (250 g) di pasta di mandorla di Avola
100 g di amido per dolci
1 limone
cannella, zucchero

Budino alla Mandorla di Avola
Sciogliere il panetto di latte di mandorla in 1lt di acqua. Mettere l'amido nella pentola e aggiungere la buccia di limone grattata e un po' di cannella. A fuoco lente aggiungere il latte di mandorla a poco a poco, senza produrre grumi. Aggiustate con zucchero e portate a bollore. Mettete nel fondo della ciotola un po' di cannella e versate il budino. Fate raffreddare e poi mettete in frigo per almeno mezz'ora. Capovolgere la ciotola in un piattino e servire.

Granita di Mandorla di Avola

INGREDIENTI: 4 persone

150 g di pasta di mandorla di Avola
150 g di zucchero
1,15 lt di acqua
cannella, mandorle di Avola a scaglie

Granita di Mandorla di Avola
Fate bollire in una pentola l'acqua insieme alla cannella. Lasciate in infusione e fate raffreddare. Sciogliete la pasta di mandorla e unitela all'infuso raffreddato. Aggiungete lo zucchero e mescolate con continuita'. Filtrate il tutto e versate in una vaschetta. Mettete a congelare facendo attenzione a girare il tutto con un mestolo ogni 15 minuti per evitare la cristallizzazione. Appena raggiunta una consistenza adeguata, servite in coppe/bicchieri con mandorle in scaglie.

Biscotti di mandorla siciliani

INGREDIENTI:

300 g di mandorle pelate
300 g di zucchero
3 albumi d'uovo
1/2 cucchiaino di miele
estratto di mandorle amare, essenza di vaniglia
ciliegie/chicchi di caffe' per decorare

Biscotti di mandorla siciliani
Macinate le mandorle insieme allo zucchero e versate in una ciotola. Aggiungete gli albumi, l'estratto di mandorle amare e l'essenza di vaniglia. Mescolate fino ad ottenere un composto morbido. Ricavate i singoli biscotti e metteteli su una teglia con carta forno. Mettete sopra i biscotti una mezza ciliegia, una mandorla o un chicco di caffe' per decorare e lasciate ad asciugare. Appena asciutti, mettete i biscotti in forno a circa 200 gradi C per 10 minuti circa. Servite freddi.
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